Оптимальная высота кухни рабочей поверхности

Подбор оптимальной высоты рабочей поверхности кухни

Так уж повелось, что производители готовой мебели чаще всего ориентируются на статистику и предлагают к покупке кухонные гарнитуры с усредненной высотой рабочих поверхностей 86 см. Для человека среднего роста этого будет вполне достаточно.

Но что делать тем, для кого стандартный кухонный гарнитур будет слишком высоким или низким?

Какой высоты должна быть столешница на кухне, чтобы мышцы спины и позвоночник занимающегося готовкой человека не подвергались излишней нагрузке, не приводя к повышению скорости и уровня его утомляемости.

В таких случаях оптимальный вариант – изготовление кухни на заказ по индивидуальным параметрам.

Какая высота рабочей поверхности подойдет для одноуровневой кухни

Основным критерий при подборе высоты элементов кухонной мебели – рост человека, который чаще всего будет заниматься готовкой.

Максимально комфортную высоту рабочей поверхности можно определить простым путем:

  • Выпрямите спину, поставьте согнутую руку на удобную высоту столешницы, а расстояние между локтем и поверхностью должна быть равна от 10 до 15 см.
  • Превышающий или недостающий размер прибавьте или отнимите от желаемой высоте столешницы.

Если готовит только один член семьи, проблемы в принципе нет. Исходя из его роста подбирается рекомендуемая высота кухонного гарнитура:

Конечно, если размер комнаты позволяет сделать рабочие поверхности разноуровневыми, можно спроектировать мебель для кухни с разной высотой для каждой зоны.

    Варочная поверхность. Оптимальную высоту рабочей зоны кухни для непосредственного приготовления еды можно определить, поставив на нее среднюю из имеющихся в доме кастрюль.

В нее должно быть удобно заглядывать – не приподнимаясь на цыпочки и не склоняясь над ней. Для среднего роста это 0,80–0,82 м.

Слишком высокая варочная поверхность может быть не только неудобной, но и небезопасной – у миниатюрной хозяйки может банально не хватить сил для снятия с нее тяжелой кастрюли с горячим борщом. В итоге она вынуждена будет стягивать кастрюлю, рискуя, не рассчитав нагрузку, уронить ее себе на ноги и обжечься.

Мойка. Ее высота должна позволять выполнять необходимые действия без необходимости наклоняться – спина должна быть ровная. Рассчитать это параметр можно по формуле:

  • Зона подготовки продуктов. Если есть возможность, ее стоит разделить на две подзоны.
  • Первая – на уровне или немного ниже пояса – для действий, требующий приложения физических усилий (замес теста, разделка мяса). Это позволит снизить нагрузку на мышцы за счет использования массы тела.

    А вот поверхность для резки овощей лучше сделать выше – чем ближе будет угол сгиба руки к прямому углу из-за близости столешницы, тем ниже будет нагрузка на позвоночник и ноги, и тем удобнее будет выполнять работы повышенной точности (например, украшения торта кремовыми розочками или фигурная нарезка фруктов/овощей).

    Что делать, если готовит несколько человек

    Если другие члены семьи тоже пользуются кухней и их рост существенно отличается в большую сторону, можно использовать накладные разделочные доски, чтобы компенсировать разницу между имеющейся высотой рабочей поверхности кухни и нужной для комфорта.

    Кроме того, есть виды рабочих поверхностей с регулируемой высотой. Например, столешницы с плавно регулируемой опорой, позволяющие настраивать высоту рабочей зоны кухни.

    Как видите при выборе кухне недостаточно обращать внимание лишь на ее модель, цветовую гамму и совместимость с размерами помещения.

    То, какая высота рабочей поверхности стола и другой кухонной мебели будет подобрана при планировании и заказе, не менее важно.

    Неправильный выбор этого параметра может повлечь за собой формирование устойчивого недовольства время препровождением на кухне, из-за чего некогда любимое дело (готовка) может превратиться в настоящую каторгу.

    Читайте также:  Положить печь в доме цена

    Идеальная планировка – это, прежде всего, удобно-красиво-эргономично.

    Что такое удобно и красиво понятно всем. Разберемся с вопросом эргономичности.

    Эргономика – это наука об организации рабочего процесса человека наиболее безопасным, эффективным и энергетически экономным образом.

    Она основана на новейших достижениях в области психологии, физиологии, медицины и математики.

    Применительно к дизайну интерьера в целом, и дизайну кухни в частности, эргономика это не просто модное слово, но и первый помощник в создании идеальной кухни. Благодаря эргономике, вы спланируете кухню, в которой:

    – не будете уставать при приготовлении пищи,

    – будет вмещаться все необходимое,

    – будет приятно посидеть с друзьями и домочадцами за чашкой чая.

    Итак, предлагаем вашему вниманию несколько секретов по созданию идеальной кухни:

    1. Зонирование кухни.

    Грамотное разделение кухни на рабочие зоны экономит время и силы хозяйки.

    В любой, даже самой маленькой кухне необходимо выделить следующие зоны:

    • хранение (холодильник, шкаф для продуктов и хозтоваров)
    • подготовка продуктов (свободная поверхность столешницы не менее 60-70см. Это рабочая зона, поэтому она должна быть достаточно хорошо освещена. Здесь же желательно организовать места хранения кухонного инвентаря: кастрюль, сковородок и пр.)
    • приготовление пищи (плита, печь СВЧ, вытяжка)
    • зона мойки и сортировки мусора (мойка, посудомоечная машина и сушка, мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
    • обеденная зона (комфортное место для «посиделок с друзьями»)

    2. Рекомендуемая организация кухонного пространства.

    1. Расстояние между источником света и рабочей поверхностью: 58-75 см

    2. Расстояние между сидением стула и столешницей: 25-30 см

    3. Высота стола: 80-110 см

    4. Проход: 90-120 см

    5. Высота напольного шкафчика: 85см

    6. Глубина столешницы: 60 см

    7. Глубина навесных шкафчиков: 30 см

    8. Отступ вытяжки за пределы размеров плиты: 7-8 см

    9. Оптимальная ширина рабочего места: 90 см

    10. Расстояние от плиты до вытяжки:

    газовая плита – 75-85см,

    электрическая плита – 70-80см

    11. Минимальная ширина столешницы около плиты: 30 см

    12. Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком: 57-60см

    13. Расстояние от плиты до мойки: не менее 30-45 см

    14. Высота расположения мойки: 85-90 см

    15. Ширина рабочей зоны: 90 см

    16. Высота расположения печки СВЧ: на 7 см ниже уровня плеча

    17. Угол наклона спинки стула/дивана: 12°

    18. Глубина сиденья: 45-50 см

    19. Высота сиденья: 45 см

    20. Высота обеденного стола: 75 см

    21. Ширина сиденья на одного человека: 60-75 см

    22. Высота расположения выключателя: 90-110 см

    3. Рабочий треугольник.

    Что такое «рабочий треугольник в кухне» и зачем он нужен, спросите вы и это будет очень правильный вопрос.

    правило «рабочего треугольника» гласит:

    мойка-плита-холодильник находятся в зоне комфортной доступности друг от друга.

    Оптимальное расстояние между вершинами «рабочего треугольника» составляет 1,2-2,7м. Это такой размер, который позволяет не прилагать дополнительных усилий на перемещение по кухне, что значительно экономит время и силы хозяйки.

    Линейная кухня

    Двухрядная кухня

    Угловая кухня

    П-образная кухня

    Кухня с островом

    4. Рабочая зона.

    Для комфортного пользования кухонным гарнитуром, необходимо оставлять достаточно свободного места, не заставленного техникой, под рабочую зону. Оптимальная ширина такой зоны составляет 90см. Так же следует помнить, что рядом с холодильником желательно оставить свободным пространство на столешнице в 30–40 см, чтобы можно было без особых хлопот достать из холодильника продукты или убрать их обратно. Дополнительные осветительные приборы над рабочей зоной добавят комфорта в процесс приготовления ужина.

    5. Обеденная зона.

    При организации обеденной зоны, нужно учесть несколько не хитрых параметров:

    Ширина стола и сиденья, необходимая обедающему человеку 60 см. Во время посадки за столом, колени человека должны удобно располагаться под столешницей: при высоте стола в 75 см – глубина сиденья должна быть около 45 см; при высоте стола 90 см глубина сиденья – 38 см; если столешница барной стойки расположена на высоте 107 см, для сиденья будет достаточно глубины в 30 см.

    Читайте также:  Перемещение зданий и сооружений

    6. Безопасность.

    Если в доме есть малыши, не устанавливайте близко к плите шкафы с выдвижными ящиками. Всегда помните о том, что маленькие непоседы по выдвинутым ящикам могут добраться до варочной поверхности и получить ожог.

    Также рядом с плитой не стоит располагать легковоспламеняющиеся предметы (шторы, например). Высота расположения вытяжки (или верхнего шкафа, в случае отсутствия вытяжки) над варочной поверхностью должно составлять около 75см.

    7. В наших салонах

    Опытные дизайнеры, профессионалы своего дела, предлагая дизайн-проект, продумают каждую деталь, по организации вашего кухонного гарнитура самым лучшим образом. Вы сможете приобрести кухни ЗОВ на заказ в Москве и с удовольствием пользоваться грамотно спроектированным кухонным гарнитуром, готовя великолепные блюда для вашей семьи.

    8. Наши плюсы:

    1. При заключении договора – выезд замерщика, дизайнера с компьютером, образцами и полным комплектом документов – бесплатно.
    2. Выставочный зал на Таганке, рядом с метро, где можно посмотреть собранные кухни и получить качественную консультацию дизайнеров;
    3. Петли, доводчики, тандем-боксы, подъёмники, фурнитура – Blum (Австрия) или Hettich (Германия) – гарантия 25 лет, (Boyard, Китай не ставим)
    4. Оплата: наличными, б/нал, банковская карта
    5. Доставка и сборка бесплатно;
    6. Доставка и сборка в удобное для вас время;
    7. Монтаж и подключение техники;

    Заинтересовались?
    Это лучшее предложение на рынке, продолжим наши плюсы:

    1. опыт работы 11 лет;
    2. гарантия на мебель 5 лет;
    3. подарок при заключении договора;

    Будете приятно удивлены стоимостью, ЗВОНИТЕ!

    Кухня – рабочее пространство хозяйки, в котором должно быть комфортно и приятно. Доказано, что если высота кухни соответствует росту и физическим данным хозяйки на приготовлении еды удастся сэкономить несколько часов в неделю.

    Похожие статьи:

    • Как повесить кухонные шкафы на стену?
    • Шкаф напольный для кухни
    • Глубина кухонных шкафов
    • Навесные шкафы для кухни

    Обустройство рабочего места на кухне

    Столешница – главная часть рабочего пространства кухни. Размещение столешницы и плиты на одном уровне без перепадов облегчает уборку и сокращает время приготовления пищи. С этой точки зрения комфортным вариантом считается встроенная в столешницу варочная поверхность.

    Больше всего пространства в кухне занимают системы хранения, где хозяйка размещает кухонную посуду, приспособления, приборы и продукты, не требующие особого температурного режима. Если в кухонной мебели все предметы будут под рукой, то удастся не только сэкономить время, но и сохранить порядок в помещении.

    Некоторые модели кухонь продуманы до мелочей. Например, производители кухонных гарнитуров предусматривают открывание ящиков, расположенных в напольных тумбах, простым нажатием на внешнюю поверхность. Напольные тумбы со встроенной мойкой изнутри оборудуют контейнерами для мусора, крышка которых поднимается сама при открытии створки тумбы. Пользоваться таким контейнером удобно, т. к. зона, расположенная ниже 65 см от пола, является труднодоступной.

    Основные советы по созданию комфортного и оптимального помещения

    Чтобы покупка кухни принесла удовлетворение, нелишним будет воспользоваться несколькими советами.

    1. При выборе кухни ориентироваться на рост того, кто больше времени проводит за приготовлением пищи.
    2. Перед выбором кухонного гарнитура произвести точные замеры параметров комнаты. Это не только ее габариты, но и размер и место размещения инженерных коммуникаций: труб, розеток, выключателей, вентиляционного отверстия, отопительного радиатора. От этих нюансов зависит расположение кухонной мойки, плиты или холодильника.
    3. Часто используемые предметы лучше хранить в зоне досягаемости, находящейся в диапазоне от 65 до 190 см от пола. Вещи, использующиеся постоянно, хранят в зоне видимости на уровне глаз. Для этого применяют рейлинги, сетки, подвесные полочки. Они размещаются в плоскости кухонного фартука, не занимают места, их покупка не требует крупных денежных вложений.

    Стандартные параметры гарнитура

    В результате разработок в области эргономики принято ориентировать стандартные параметры рабочего пространства кухни на средний рост человека.

    Стандартная высота гарнитура складывается из двух параметров – высоты напольных тумб и навесных шкафов. Если в гарнитуре только напольные и навесные шкафы, то выбрать гарнитур будет проще, поскольку высота размещения навесных шкафов варьируется. В некоторых моделях имеется пенал, определяющий высоту гарнитура на уровне 200-220 см. Самая высокая полка навесных шкафов должна находиться на уровне не выше 190 см от пола. Стандартная высота верхних навесных шкафов колеблется в пределах от 70 до 90 см. Рабочая поверхность должна располагаться на уровне с плитой на высоте 85 см.

    Читайте также:  Новые трубы для водоснабжения

    Если рост хозяйки близок к стандартным параметрам от 163 до 170 см, то гарнитур, купленный в магазине, будет отвечать условиям комфорта при использовании. Если рост хозяйки намного меньше или больше, то придется изготавливать кухонный гарнитур на заказ, предварительно продумав свои пожелания по размещению шкафов и полок.

    Изготовление кухонного гарнитура на заказ обойдется дешевле, если размеры шкафов будут приближены к стандартным габаритам.

    Размеры напольных шкафов

    Стандартной от пола считается высота 85 см. Если хозяйка и остальные члены семьи высокого роста, то высоту поверхности столешницы делают 90 см.

    На столешнице высотой 85 см удобно готовить стоя. Некоторые модели напольных шкафов оборудуются столешницами, выдвигающимися на высоте 62-65 см, на которых удобно готовить сидя.

    Глубина напольных шкафов является существенным нюансом для комфортного использования в быту. Глубина столешницы равна этому параметру у плиты, а глубина внутреннего пространства тумб меньше таковой у плиты и столешницы на 5-10 см. Это позволяет свободно разместить трубы за напольными тумбами.

    Верхний ряд гарнитура

    Габариты верхних шкафов должны быть такими, чтобы расстояние от глаз до их фасада было не менее 25 см.

    Высота установки верхних шкафов гарнитура в кухне должна согласовываться не только с физическими возможностями человека. При установке верхних ящиков в кухне необходимо выполнить еще 2 условия:

    1. Соблюсти нормативную высоту размещения кухонной вытяжки над плитой или варочной поверхностью согласно правилам противопожарной безопасности. От этого параметра зависит, будет ли совпадать верхняя поверхность всех настенных шкафов. Если планируется установка электроплиты, вытяжку располагают на высоте не менее 65 см. Если варочная поверхность будет газовой, то эта высота должна быть не менее 75 см.
    2. Выдержать оптимальное расстояние от столешницы до нижней поверхности навесных шкафов, чтобы высота рабочей зоны была комфортной, а верхний ряд гарнитура не загораживал ее.

    Многие производители снабжают верхние шкафы дверцами, удобными для открывания и позволяющими находится около них без опасения удариться. Эти створки открываются вверх и бывают цельными или складывающимися вдвое. Фурнитура, установленная для их открывания, позволяет фиксировать дверцу в открытом положении. Это качество ценят обладатели кухонь маленькой площади.

    Глубина шкафа – параметр, важный для использования рабочего объема шкафа. Слишком глубокие навесные шкафы делают недоступными некоторые предметы, мешают принимать удобное положение и наклонять голову во время работы. Оптимальная глубина навесных шкафов 30-33 см.

    Некоторые модели кухни выполняются без верхнего ряда шкафов. Это делает пространство кухни более просторным благодаря меньшему количеству мебели в зоне зрительного восприятия. Нередко дизайнеры отказываются от верхнего ряда гарнитура из-за его труднодоступности для хозяйки. Чтобы компенсировать отсутствие мест хранения, предусматривают пенал.

    Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели

    Угловые секции в кухонном гарнитуре удобны, если они оборудованы специальной системой хранения, предоставляющей легкий доступ к любому предмету. Часто в угловых секциях располагают мойки.

    Глубина боковых стенок напольных тумб равна глубине тумб, расположенных рядом, и составляет 60 см. Ширина фасадной панели, располагающейся под углом 45° к соседним фасадным плоскостям, зависит от того, насколько далеко друг от друга находятся соседние с ней рядовые тумбы. Чем больше размер угловой фасадной панели тумбы, тем угол столешницы будет менее доступным и используемым.

    Встречаются угловые гарнитуры без плоскостей, расположенных под углом к рядовым секциям. В таких шкафах помещают встроенную технику.

    Чтобы повысить эффективность использования угла столешницы, используют нестандартный подход, предусматривая в мебели нишу нужного размера.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector