Подключение теплого пола к двухтрубной системе отопления

Чтобы комбинированная система отопления нормально работала, надо знать, как правильно подключить между собой радиаторы и водяной теплый пол.

В этой статье рассмотрим несколько схем обвязок для комбинированной системы отопления, а также достоинства и недостатки каждой схемы.

Подключение теплого пола к однотрубной системе отопления (вариант 1)

На схеме ниже однотрубная система отопления, по-другому называемая "ленинградка":

На схеме показан котёл (напольный), блок безопасности, запорная арматура (вентили) на подающей трубе и на обратке, перед котлом расширительный бак и циркуляционный насос.

Радиаторная система сделана в виде двух веток; на каждой ветке – сразу после подключения к главному стояку – тоже установлен запорный вентиль. На каждом радиаторе по два радиаторных вентиля: на подаче и на обратке – на случай необходимости заменить вышедший из строя радиатор без слива всей системы.

Подача и обратка – основной трубопровод – сделаны трубой полипропиленовой диаметром 25 мм, радиаторы к основной трубе присоединены трубой полипропиленовой 20 мм.

В однотрубной системе участок А должен быть меньшего диаметра (при диаметре основной трубы 25 мм труба этого участка имеет диаметр 20 мм). (Для чего так делается, рассказывалось в следующей статье.)

Что в этой системе не так?

На верхней ветке подача к радиаторам сверху, а обратка от радиатора снизу. Такое подключение даёт наибольшую эффективность. На нижней же ветке и подача и обратка радиаторов подключена внизу радиатора. При таком подключении эффективность радиаторов будет всего лишь 88%, о чём рассказывалось в статье про эффективные и неэффективные подключения радиаторов.

Ещё недостаток: такая схема подключения не годится для больших домов, имеющих порядка 30-40 радиаторов. То есть, если здание имеет этажей больше одного, то при таком подключении радиаторов нужно для каждого этажа делать свою отдельную от других ветку. В одноэтажных зданиях с большими площадями (больше 150 м кв.) применяется другая схема, о которой потом, а пока ещё о подключении теплого пола в рассматриваемой схеме.

Как же подключить теплый пол?

Из котла выходит теплоноситель температурой 80 градусов. Пройдя все радиаторы, в обратке теплоноситель уже имеет температуру 50-55 градусов, что и даёт идеальную возможность подключить к обратке теплый пол, что и видно на схеме.

На подаче и обратке теплого пола так же установлены запорные вентили, дающие возможность отключить теплый пол без остановки радиаторной системы. На обратке сделан байпас, с помощью которого часть теплоносителя (если он в обратке слишком горячий для теплого пола) направляется в котел.

То есть, если байпас закрыт, то весь теплоноситель пойдёт через теплый пол. При открытом байпасе, из-за большего сопротивления в теплом полу, теплоноситель пойдёт сразу в котёл, и пол не будет нагреваться. Понятно, что байпас не обязательно только полностью открыт или только полностью закрыт. Его можно приоткрывать в определённой степени, чтобы устанавливать нужную температуру в теплом полу.

Конечно, регулировка байпасом – это ручная регулировка, не очень она удобна, но не у каждого есть возможность покупать дорогие смесительные узлы с автоматическими клапанами. То есть, байпас – это бюджетный вариант, возможно, на первое время, пока появится возможность установить автоматику.

Подключение теплого пола к однотрубной системе отопления (вариант 2)

Следующий пример комбинированной системы отопления:

Здесь котёл изображен настенный, но это не важно, котёл можно ставить какой угодно.

Радиаторы подключены по однотрубной схеме: обратка первого радиатора является подачей для второго и т. д.

Недостаток такого подключения – первый радиатор самый горячий, а в последнем температура воды самая малая, что может быть просто недостаточно для прогрева комнаты, в которой этот последний радиатор установлен.

Рассмотрим подключение теплого пола.

В отличие от предыдущей схемы, здесь теплый пол подключен к подаче, а не к обратке радиаторной системы. Так как на тёплый пол приходит теплоноситель той же температуры (80 градусов), что и на радиаторы, перед коллектором на подаче должен быть контроль за температурой (смесительный узел). Без такого контроля температуры можно перегреть теплый пол, что будет для человека не комфортно. В данном случае одного байпасного узла, показанного на схеме, недостаточно.

Читайте также:  Отпугивающие средства для кошек

Подключение теплого пола к двухтрубной системе отопления

Следующая схема – двухтрубная система отопления, в которой отдельная подающая труба и отдельная обратка:

Недостаток такой системы тот же, что в предыдущей схеме: при большом количестве радиаторов в последнем радиаторе теплоноситель имеет наименьшую температуру.

Зато тёплый пол, подключенный к обратке перед самым котлом, имеет самую подходящую температуру. Здесь также установлен байпас для ручного регулирования температуры теплого пола, как в первой схеме.

Комбинированная система отопления в квартире

Эта схема иллюстрирует то, как можно сделать комбинированную систему отопления – подключить теплый пол – в квартире. Конечно, не во всех городах разрешено подключать теплый пол к системе отопления квартиры. В любом случае разрешение нужно уточнять. Тем не менее, схему я приведу.

На схеме показаны вертикальные стояки подачи и обратки, которые проходят через все этажи дома. Вверху показан радиатор, присоединённый к стоякам. Внизу – вместо радиатора! – подключена система теплого пола: коллекторы, циркуляционный насос и смесительный узел для контроля температуры.

По подающей трубе из главного стояка вода с температурой 80 градусов приходит в смесительный узел (то есть она вроде как должна быть такой температуры, но многие живущие в квартирах имеют право усомниться, ну да ладно). В смесительном узле к горячему теплоносителю подмешивается более холодная вода из обратки теплого пола, таким образом опуская температуру на подаче до нужного значения.

Вот, собственно, и весь принцип работы теплого пола в городской квартире. Однако нужно всегда помнить о строгом контроле за температурой теплоносителя в теплом полу и о том, чтобы соседям тоже хватало тепла. Ну, и ещё раз повторю: сначала нужно узнать в соответствующих службах, разрешается ли в вашем городе/доме делать теплый пол.

А вообще, на моём сайте есть подробная статья о том, как сделать водяной теплый пол в квартире, не имея при этом проблем с показанной выше схемой подключения.

Все, приведенные в этой статье схемы, не смотря на указанные недостатки, работоспособны, и вы можете пользоваться ими для устройства отопления в своём доме. Однако есть один принцип; если вы его уяснте, то комбинированная система отопления любой сложности будет вам по силам. Что это за принцип? Читайте в следующей статье.

Теплый водяной пол к системе отопления можно подключить множеством вариантов. Давайте рассмотрим четыре основные схемы, которые чаще всего применяются в наших реалиях.

Но прежде чем перейти к их подробному изучению, стоит обратить внимание на те минимальные требования, которые вообще применяются к теплым полам. Они тем или иным образом могут повлиять на выбор схемы.

Начнем с того, что водяной теплый пол не относится к высокотемпературным системам отопления. По нормативам, здесь нельзя превышать и нагревать температуру теплоносителя свыше 55С.

На практике нагрев происходит максимум до 35 или 45 градусов.

При этом не путайте температуру теплоносителя и температуру поверхности пола. Она может составлять от 26 до 31 градуса максимум.

    там где вы находитесь постоянно (зал, спальня, кухня) – это 26С
    в комнатах с временным пребыванием (санузел, отдельная прихожая, лоджия) – 31С

Кроме того, не забывайте про циркуляционный насос. Теплый пол – это все таки отдельный самостоятельный контур. Насос может быть как встроенным в котел, так и смонтирован за его пределами.

С помощью насоса легче выполнить еще одно требование, касающееся перепада температур. К примеру между подачей и обраткой, перепад должен составлять не более 10 градусов.

Но выбирая насос, не переборщите со скоростью протока теплоносителя. Максимально допустимое значение здесь – 0,6м/с.

У вас есть котел, после которого смонтирована вся арматура безопасности + циркуляционный насос. В некоторых настенных вариантах котлов, насос идет изначально встроенным в его корпус.

Для напольных экземпляров придется ставить его отдельно. От этого котла, вода сначала направляется в распределительный коллектор, и далее разбегается по петлям. После чего завершив проход, возвращается через обратку в теплогенератор.


При такой схеме, котел непосредственно настраивается на желаемую температуру самих ТП. У вас тут нет никаких дополнительных батарей отопления или радиаторов.

Читайте также:  Перечень надбавок к пенсии

На какие главные особенности здесь стоит обратить внимание? Во-первых, при таком прямом подключении, желательно устанавливать конденсационный котел.

В таких схемах, работа при относительно невысоких температурах для конденсационника вполне оптимальна. В этом режиме он достигнет своего наибольшего КПД.

Если же вы будете использовать обычный газовый котел, то в скором времени попрощаетесь со своим теплообменником.

Второй нюанс касается твердотопливных котлов. Когда у вас смонтирован именно он, для прямого подключения к теплым полам, вам потребуется еще и буферная емкость.

Она нужна для ограничения температурного режима. Твердотопливными котлами напрямую очень тяжело регулировать температуру.

В подавляющем большинстве домов монтируют именно эту комбинированную систему теплых полов.


Она включает в себя:

    наличие радиаторов отопления с нагревом до 70-80С
    отдельный контур ТП со средней температурой воды в 40С

Главный вопрос здесь – как получить из 80 градусов идущих на батареи, поток воды для теплых полов в два раза меньшей температуры.

Проблема решается при помощи трехходового термостатического клапана.

Монтируется он на подающей трубе. При этом после него не забудьте поставить циркуляционный насос.

Более холодная вода берется из обратки теплого пола. Смешиваясь с горячей водой поступающей из котла, теплоноситель и приобретает пониженную температуру, необходимую для напольного отопления.

Недостатком такой схемы является то, что вы не сможете точно ограничить и отрегулировать поток остывшей воды из обратки. Чем это чревато?

Тем, что в трубки теплых полов периодически будет попадать как слишком остывшая вода, так и наоборот – перегретая сверх нормы.

Непридирчивый человек этого может и не заметить, тем не менее данные перепады температуры в этой схеме присутствуют, и от них никуда не деться. Конечно, временные отрезки подачи горячего и непрогретого теплоносителя могут компенсироваться тепловой инерцией бетона стяжки.

Но это все относительно. Никогда точно не рассчитаешь оптимальную толщину при таком обогреве.

Достоинства такой комбинированной схемы с трехходовым клапаном:

    простой монтаж
    доступная цена оборудования

Такой способ монтажа себя оправдывает, если у вас квартира или дом небольшой площади. Да и завышенными требованиями к суперкомфортным условиям проживания вы не страдаете.

Эта схема тоже относится к комбинированным системам, когда у вас одновременно есть и радиаторы, и теплый пол.

Однако здесь вместо 3-х ходового клапана, применяется более дорогой насосно-смесительный узел.


По факту, здесь также подмешивается остывшая обратка к основной котловой подаче. Но благодаря балансировочному клапану, остывшую воду можно подмешивать в определенных дозах и заданных пропорциях.

Этим вы обеспечите точно заданную температуру теплоносителя, поступающего в трубки ТП через коллектор.

Это наиболее эффективная и самая комфортная схема. Сам насосно-смесительный узел может быть собран в различных вариациях.

В зависимости от ваших потребностей и финансовых возможностей в него могут быть включены следующие компоненты:

Данная система отопления реализуется при помощи небольших термомонтажных комплектов. Они изначально рассчитаны на присоединение только одной единственной петли.

Здесь вам не придется городить сложных коллекторов, смесительных групп и т.п. Она рассчитана на обогрев помещений с максимальной площадью 15-20м2.

С виду это небольшая пластиковая коробочка, в которой смонтированы:

Чтобы монтаж тёплого водяного пола не оказался пустой тратой времени, нужно правильно выбрать схему его подключения. Ниже рассмотрено четыре допустимых варианта решения данной задачи, а также описаны достоинства и недостатки каждого из них. Рассмотрим, как подключить от системы отопления с батареями и отдельно от котла.

Прямое соединение с двухтрубной радиаторной сетью

Врезка контура тёплого пола в двухтрубную радиаторную сеть может использоваться только при соблюдении ряда условий:

  • размер обогреваемой площади не превышает 100 м2;
  • поступление тепла обеспечивается газовым котлом, поддерживающим температуру на уровне 40-50°C;
  • высокая производительность циркулярного насоса в котельной.

При использовании данной схемы монтируемые элементы подключаются сразу к двум трубопроводам: подающему и обратному.

Такой метод допустим, но имеет серьёзные недостатки:

  • большая часть воды будет двигаться по пути наименьшего сопротивления и просто попадёт в основную магистраль вместо того, чтобы заполнить греющий контур;
  • в холодное время года при более сильном разогреве котлов в отапливаемой комнате становится душно;
  • в помещениях, где пол выложен кафелем, создаётся эффект парилки (кроме того, в ванной и санузлах не требуется постоянное отопление).

Если пытаться врезать контур в разрыв обратной магистрали, то гидравлическое давление всей ветви снизится, как и расход теплоносителя, снизится. Это приведёт в нерабочее состояние и теплый пол, и радиатор.

Читайте также:  Осеннее удобрение для туй

С применением регулирующих термостатических головок

Это тоже вариант прямого соединения. Использование термоголовок вида RTL (или встраиваемых в стену блоков UniBox) при прямом подключении теплого пола позволит в дальнейшем регулировать температуру поступающей в трубы контура воды.

Чтобы применить данную схему, потребуется установить на обратный трубопровод автоматический термоклапан. Это устройство настраивается на желаемую температуру, после чего система начинает работать:

  1. Вода проходит по трубам контура, постепенно нагревая их;
  2. При повышении температуры воды до выбранного значения происходит закрытие клапана (циркуляция жидкости прекращается, теплоноситель охлаждается);
  3. Когда пол остынет, просвет клапана открывается, и горячая вода вновь начинает движение по контуру.

Недочётом схемы является невозможность её применения для трубопроводов длиной от 50 м. Несоблюдение этого правила становится причиной неравномерного обогрева из-за повышенного сопротивления в трубах конструкции. Поэтому, если требуется обогреть просторное помещение, то теплый пол придётся составлять из 2-3 (или более) контуров.

В применении RTL есть и положительные моменты:

  • возможность обеспечить обогрев пола в помещении любой величины;
  • отсутствие привязки к топочной или котлу;
  • низкая стоимость термоголовки (особенно если сравнивать с необходимостью приобретения насосов и смесителей, требующихся в других случаях);
  • возможность функционирования теплого пола в летнее время (при наличии воздушных термоголовок).

Эту схему можно опробовать и на двухтрубной сети центрального отопления, но в этом случае велика вероятность засорения и поломки термоклапана.

Врезка в однотрубную систему с дополнительным насосом

Такой вариант подключения имеет даже своё особое название – «ленинградка». Её применение требует установки насоса и проведения самостоятельной сборки смесительного узла.

Чтобы готовая система функционировала без перебоев, потребуется учесть соответствие её параметров следующим требованиям:

  • раздающая магистраль по внутреннему диаметру соответствует DN25 или больше;
  • на кольце размещено не более 5 радиаторов;
  • петля тёплого пола подсоединяется к обратному трубопроводу после батарей;
  • места врезки обратки и подачи располагаются на расстоянии больше, чем 30 см друг от друга;
  • степень нагрева контура регулируется смесительным клапаном (трёхходовым, упрощённой конструкции).

В этой системе клапан необходим для приготовления воды требуемой температуры, а насос – для прогонки теплоносителя по контуру. С практическим применением такой схемы сталкиваться почти не приходится, поскольку функционирует она нестабильно, а радиаторы теряют балансировку из-за изменения расхода воды, вызванного работой насоса.

Отдельное подключение от котла

Если требуется обогреть пол сразу в нескольких комнатах, то вариант с подключением к имеющемуся радиаторному отоплению сразу отпадает. Потребуется установка распределительной гребёнки и дополнительных трубопроводов таким образом, чтобы у каждого помещения была своя подача и обратка.

Если всё необходимое уже есть, то методы подсоединения могут быть следующими:

Установка термоголовок, оценивающих степень нагрева обраток, на гребёнку (допускается, если общая длина контуров – не более 50 м).

Смысл первого метода прост – это просто реализация варианта с применением регулирующих термостатических головок в отношении сразу нескольких подключённых труб. Наличие нескольких RTL позволяет контролировать нагрев пола в каждом помещении отдельно. Прогон теплоносителя обеспечивается насосом, который находится в настенном газовом котле или в топочной.

Монтирование смесительного узла (конструкцию дополняет двухходовой клапан и коллектор).

Клапан устанавливается на подающий трубопровод. Его работу контролирует термоголовка, оснащённая термодатчиком выносного типа, который помещается внутрь коллекторной трубы, либо фиксируется на её внешней поверхности. При повышении температуры воды происходит закрытие клапана. Также допускается установка дополнительной насосной конструкции, которая будет перекачивать жидкость по всем виткам тёплого пола.

Смесительный узел с трёхходовым термовентилем. Принцип работы подобных конструкций уже был приведён выше. Данный вариант является более удачным решением. Он в большей степени рассчитан на значительный расход теплоносителя без перегрузок.

Несмотря на наличие неоспоримых достоинств второй и третий вариант подойду далеко не всем, поскольку требуют серьёзных временных (на проведение работ по монтажу) и денежных (на покупку необходимого оборудования) затрат.

Отопление двухэтажного дома

Данная схема служит примером отопления частного дома в 2 этажа только теплым полом, без использования радиаторов. На первом этаже площадь помещения больше, поэтому там показан двухконтурный обогрев.

В проекте дома теплые полы описаны в разделе «инженерные сети». Пример чертежа из проекта приведен ниже (первый этаж дома).

Надеемся, что статья была вам полезна. Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector